壹达创优-提供中小企业网络品牌营销解决方案!
            日期:2013-12-16      壹达创优      Tag: 搜索引擎优化 SEO优化 搜索引擎营销

今日,百度站长平台Lee撰文介绍了索引系统的相关问题概述。罗列出了如何能够在最快的速度内返回用户查找结果,从而提高用户体验度的相关信息。

 

搜索引擎索引系统概述原文如下:

众所周知,搜索引擎的主要工作过程包括:抓取、存储、页面分析、索引、检索等几个主要过程。过去几周给大家介绍了抓取相关的简要过程。今天简要介绍一下索引系统,以亿为单位的网页库中查找特定的某些关键词犹如大海里面捞针,也许一定的时间内可以完成查找,但是用户等不起,从用户体验角度我们必须在毫秒级别给予用户满意的结果,否则用户只能流失。怎样才能达到这种要求呢?

如果能知道用户查找的关键词(query切词后)都出现在哪些页面中,那么用户检索的处理过程即可以想象为包含了query中切词后不同部分的页面集合求交的过程,而检索即变成了页面名称之间的比较、求交。这样,在毫秒内以亿为单位的检索成为了可能。这就是通常所说的倒排索引及求交检索的过程。如下为建立倒排索引的基本过程:

搜索引擎索引系统概述

(1)页面分析的过程实际上是将原始页面的不同部分进行识别并标记,例如:title、keywords、content、link、anchor、评论、其他非重要区域等等;

(2)分词的过程实际上包括了切词分词同义词转换同义词替换等等,以对某页面title分词为例,得到的将是这样的数据:term文本、termid、词类、词性等等;

(3)之前的准备工作完成后,接下来即是建立倒排索引,形成{termàdoc},可以粗略的理解为如下,为什么是【term->doc】,而不是直接应用【doc->term】呢?

搜索引擎索引系统概述

上述即是索引系统中的倒排索引过程,是搜索引擎实现毫秒级检索非常重要的一个环节。

未带续完

相关文章:
搜索引擎抓取系统概述(一)
搜索引擎抓取系统概述(二)

壹达分享 壹读-壹达创优分享最新的网络营销资讯

壹达分享是一个分享企业网站建设、网络营销、网站优化、网站推广、网站运营的干货博客。
壹成不变是我们的专业服务,策划+建站+推广+培训+运营+维护 = 一站服务团队,1对1服务态度 5年服务经验。了解更多网站服务
通时达变是我们的营销策划,互联网+移动+传统 = 全网营销方案,360度覆盖 720度传播。了解更多营销方案
标新创异是我们的网站设计,企业+电商+门户 = 行业设计方案,10大设计师精心创意,120家成功案例,300套行业模板。 了解更多设计案例
品学兼优是我们的建站系统,安全+稳定+标准+升级+智能 = 高配定制网站,365天卫士专家,100%首选系统。了解更多建站功能
想在手机上获取网站营销教程、经验分享和各种意想不到的”福利”吗?
添加 壹达创优 微信号:【eda360
您也可以通过扫描下方二维码快速添加:
壹达创优微信号